Пей сколько хочешь: нужно ли организму много воды

6 ноября 2018, 17:58

«Вода очищает организм от шлаков», «чтобы похудеть, нужно пить много воды», «вода – источник жизни»… Стоит ли доверяться советам из рекламных роликов и медицинских пабликов, когда вопрос касается питья? Какова же потребность организма в живительной влаге? Редакция платформы Biogenom разбиралась, пить или не пить.

 

С водой не перебарщивать

Вода входит в состав всех клеток и является главным составляющим крови и спинномозговой жидкости. Современному человеку врачи рекомендуют выпивать по два литра воды в день – правда, стоит учитывать, что вода содержится во многих продуктах – фруктах, овощах, супах и других блюдах. Многие люди, услышав, что вода может помочь им похудеть, начинают вливать ее в себя стаканами (на самом деле лишний вес может появиться из-за проблем со здоровьем – узнать, если ли у вас, поможет программа программа «Фитнес check up» BIOGENOM – она помогает получить максимальный эффект от занятия спортом и контролировать свой вес).

Следует помнить, что слишком обильное потребление воды может ввергнуть организм в большой стресс – идет большая нагрузка на сердце и почки. Так что нужно распределять водный объем на весь день, не забывая о водосодержащих продуктах.

Правда, все больше ученые убеждаются в том, что человеку не обязательно выпивать по восемь заветных стаканов в день – достаточно прислушиваться к своему организму. Нужно пить тогда, когда хочется и не вливать в себя воду насильно.

Лучше всего пить за 20-30 минут до еды. И через 1-1.5 часа после еды. Питье воды во время еды и сразу после еды не рекомендуется, так как это ухудшает пищеварение.

 

Польза питья на лицо

Вода отвечает за очищение от шлаков и токсинов. Она растворяет отходы жизнедеятельности, скапливающиеся в организме, и выводит их наружу. В 2016 году американские ученые выявили связь между потреблением воды и ожирением.

Как оказалось, неадекватная гидратация (потребление воды) может способствовать появлению лишних жировых отложений.

Вы, наверное, замечали, что иногда кожа – не только на лице, но и на теле – может шелушиться. Так она может реагировать на обезвоживание – довольно распространенный процесс в организме, связанный с нехваткой питательных веществ. 

Обезвоживание – это состояние, которое возникает из-за потери большого количества воды и солей. В результате запускается ряд патологических процессов, в основе которых лежит нарушение водно-электролитного обмена.

Одной из причин потери жидкости людей является перегревание на солнце. Также симптомы обезвоживания часто появляются из-за заболеваний, которые сопровождаются поносом и рвотой, повышением температуры тела и потливостью.

 

Какая вода полезна?

Сейчас в магазинах большой ассортимент напитков. Речь идет об обычной воде – как минеральной, так и простой, негазированной. Подслащенные напитки в принципе нельзя рассматривать как продукт ежедневного потребления – там большое количество сахара, и газированная вода негативно влияет на органы пищеварения.

Водопроводная вода содержит много вредных примесей и бактерий, поэтому пить её нельзя. Лучший вариант для здоровья – питьевая родниковая вода, которая  прошла все стадии очистки.

О пользе и свойствах минеральной воды можно писать отдельную статью – в природе существует несколько ее видов, целые курорты предлагают свою собственную минеральную воду в качестве лечебной. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. Лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли вам вообще употрелять минералку – тем более газированную и не отразятся ли плохо на ваш организм входящие в ее состав вещества (особенно если у вас есть хронические заболевания, такие как гастрит).