Сахарный диабет: что на него влияет? Попробуем разобраться

12 октября 2018, 17:05

В России насчитывается 4,5 млн больных диабетом, по оценке экспертов их вдвое больше. Порядка 63% из них не знают, что больны (в мире по последним данным инсулинотерапию начинают в среднем с задержкой в два года). Поговорим о причинах, симптомах и опасностях диабета.

Современный человек потребляет рекордное количество сахара, жиров и так называемых «вредных» продуктов – фаст фуда, пищи «быстрого приготовления», насыщенной генномодифицированными компонентами.

Врачи напоминают, что суточная максимальная норма потребления для здорового и активного человека составляет: 9 чайных ложек сахара для мужчин и 6 чайных ложек для женщин. Все, что выше – провоцирует такие заболевания, как диабет. Он развивается из-за недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина. Конечно, природа этой болезни может лежать в наследственности, но с сахаром все равно лучше не рисковать.

 

Полнеешь? Иди к врачу!

Начнем с того, что диабет, конечно, не приговор в современном мире, хотя если запустить болезнь, то можно и лишиться конечностей. Впрочем, так можно сказать о любом заболевании. О диабете многие начинают думать в 30-40 лет – именно тогда признаки заболевания становятся наиболее явными (речь идет о диабете 2-го типа ). Однако, как доказали ученые, факторы, ведущие к диабету, могут быть выявлены за 20 лет до выявления заболевания.

Чтобы не запускать вопрос, связанный с уровнем сахара в крови, лучше регулярно проверять кровь на сахар – сдавать инсулин, к примеру. Лучше делать это в комплексе – проверить эндокринную систему, индекс массы веса и так далее. Бывает, что из – за проблем в этой сфере, человек не может похудеть.

Сейчас распространены так называемые практики «бодипозитива», когда люди ничего не делают с ожирением и принимают себя «такими как есть». С точки зрения психологии абсолютное принятие себя – это необходимый элемент существования человека, но лишний вес нужно «лечить».

Но лишний вес может быть первым «звоночком» о том, что в организме что– то не так. Специально для решения такой проблемы на базе платформы Biogenom существует программа «Фитнес check up» – единственная в России полнофакторная оценка состояния здоровья человека, в результате которой клиент получает индивидуальные рекомендации по питанию и физическому развитию.

Гроза 30– летних – диабет второго типа

Распространено множество типов диабета Рассмотрим первые два. Сахарный диабет первого типа – состояние, при котором по какой — либо причине (генетическая мутация, наследственность) гибнут бета — клетки поджелудочной железы, и бывает он преимущественно у детей и подростков. Им, к сожалению, из-за этого понадобятся постоянные инъекции инсулина.

Диабет второго типа наиболее часто встречается у людей а) с наследственностью (причем, если диабет у отца, то есть почти 10%-я вероятность, что у ребенка он тоже будет) и б) плохим образом жизни, который включает переедание, потребление алкоголя и насыщенных «вредных» жиров (и нашего любимого фаст фуда). Заболевание проявляется тогда, когда клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, становятся неспособными производить его в достаточном количестве или когда выработанный инсулин не воспринимается организмом.

Такие процессы часто сопровождает ожирение – жир не дает инсулину надлежащим образом связываться с рецепторами клеток. Уровень глюкозы (сахара) в крови повышается, а значит организм в достаточной мере не получает энергию – для того, чтобы клетки усваивали сахар, необходимо, чтобы вырабатывался инсулин. Клетки организма, пытаясь получить недостающее питание, стараются найти сахар (глюкозу) другим способом: добывая глюкозу через стенки сосудов, которые от этого становятся более ломкими и плотными, что ведет к нарушению кровотока.

Согласно последним данным, только за последние 10 лет количество больных увеличилось на 60%. На диабет второго типа приходится приблизительно 90% всех больных этим недугом.

Причины и симптомы

Чаще всего врачи советуют обратить внимание на три фактора – потребление воды, мочеиспускание и потребление пищи. Если по всем этим трем параметрам у человека резко взлетели показатели, то самое время обратиться к врачу. Также симптомами могут быть бессонница, сухость во рту, вялость и общая усталость.

Ученые из Японии выяснили, что отсутствие сна в течение всего одной ночи может повлиять на способность печени вырабатывать глюкозу и перерабатывать инсулин, повышая риск развития нарушений метаболизма, таких как жировой гепатоз и сахарный диабет 2 типа.