30 мая в рамках Startup Village прошел финал акселератора Сколтеха и Philips «AI & Big Data в медицине, образовании и нейрокоммуникациях»

11 июля 2019, 13:46

Целых 100 дней в четырёх регионах России проводилась программа акселерации для проектов, работающих с большими данными и искусственным интеллектом в медицине, образовании и нейрокоммуникациях. Томск, Новосибирск, Казань и Москва стали площадками для нейрохакатонов, очных интенсивов с экспертами и региональных отборов. 


Программа пропустила через себя более 500 специалистов из различных областей: врачи и программисты, инженеры и разработчики, датасаентисты и биоинформатики. Более 20 научных и практических задач было решено на хакатонах. А через очный интенсив прошло более 50 проектов. Среди них были как уже опытные работающие команды, так и совсем молодые – сформировавшиеся во время программы. 

15 проектов из 9 городов России дошли до Финала. Команды представили жюри свои проекты в области реабилитации, рекомендательных систем для врачей, медицинской робототехники, платформ на основе искусственного интеллекта для медицины, занятий спортом и нейромаркетинга.

 


Отличительной чертой финальных питчей стало то, что все они велись на английском языке. Так как именно английский является рабочим языком как Сколтеха, так и Генерального партнера программы – компании Philips. 

Оценить проекты собралось более 80 экспертов из Сколтеха, Philips, Центра компетенций НТИ по беспроводной технологии и интернету вещей, Фонда Сколково, Российской Венчурной Компании, Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний», Венчурного Фонда НТИ, инвестиционных фондов и компаний партнеров. 
Членами жюри стали: Ректор Сколтеха Александр Кулешов, Вице-президент Royal Philips Альберто Прадо, Президент Отраслевого союза НейроНет Андрей Иващенко, а также множество других почетных гостей. 

«Большинство финалистов живые стартапы и с хорошим рыночным потенциалом. Именно таких мероприятий мы, как сообщество Нейронет, ожидаем от всех центров компетенций НТИ в области их специализации и с их корпоративными партнерами» — отметил Президент Отраслевого союза Нейронет Андрей Иващенко. 

Главный приз – возможность продолжить своё развитие в рамках глобального корпоративного акселератора Philips Healthworks получила многофункциональная медицинская платформа на базе системы искусственного интеллекта BioGenom. Проект проводит полнофакторную оценку состояния здоровья и расчет рисков заболеваний на основе 1089 показателей, структурирует различную медицинскую информацию, а также позволяет создавать экспертные системы как для врачей, так и страховых компаний.

Назим Трудумамбетов, глава Philips Research в России и СНГ: «Сотрудничество в сфере предпринимательства и содействие развитию инновационных стартапов в России – один из приоритетов компании Philips. Именно поэтому вместе со Сколтехом мы решили организовать совместную программу технологической акселерации «AI and BigData в медицине». Здесь российскому бизнесу и молодым специалистам не только предоставилась возможность работы с локальными экспертами в области нормативного регулирования, интеллектуальной собственности, науки о данных и т.д., но и прохождения отбора в наш глобальный корпоративный акселератор Philips Healthworks».

Все проекты продолжат свое сотрудничество со Сколтехом и CoBrain-Analytics этой осенью в рамках пилотных программ. 

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный образовательно-исследовательский институт, созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT). Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Преподавание в Сколтехе ведется по таким направлениям как: системная биомедицина и биотехнологии; электрохимическое хранение энергии; проектирование, производственные технологии и материалы; энергетические системы; добыча углеводородов; фотоника и квантовые материалы; научные и инженерные вычислительные технологии для задач с большими массивами данных; космические науки. Обучение по каждой из этих программ завершается присвоением степени магистра или PhD Сколтеха. 

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это ведущая технологическая компания, нацеленная на улучшение качества жизни людей на всех этапах континуума здоровья – от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому. Philips обладает глубокой экспертизой в сфере потребительских товаров и здравоохранении и использует передовые технологии для предоставления комплексных решений. Компания занимает лидирующие позиции в области медицинской визуализации, мониторинга пациентов и ИТ-систем, а также решений для персонального ухода и техники для дома. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2018 году объем продаж решений Philips для здоровья и здравоохранения составил 18,1 млрд евро. В компании работают 77 000 сотрудников более чем в 100 странах 

CoBrain-Аналитика – это проект Национальной технологической инициативы, реализация которого осуществляется Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех). Проект направлен на создание информационно-аналитической платформы CoBrain-Analytics, предназначенной для работы со структурированными наборами данных (в том числе с большими данными) и алгоритмами их анализа и обработки.

http://rusneuro.net/novosti/30-maa-v-ramkah-startup-v..