5 способов отсрочить старость

29 октября 2018, 18:47

Повышение пенсионного возраста в России заставило многих серьезно задуматься о том, как они могут наилучшим способом сохранить свой организм. Быть может не за горами то время, когда люди начнут жить до 100 лет. Вопрос в том, с помощью чего можно отсрочить старение организма.

Конечно, за последние 50 лет продолжительность жизни увеличилась. Не так давно ВОЗ сдвинул возрастные границы и теперь пожилыми можно называть людей  с 60 лет до 75 лет. Те, кто старше, попадают под  категорию «старики».

Редакция платформы Biogenom при поддержке врачей составила 5 способов, позволяющих отсрочить старение организма.

 

1.Регулярное обследование у врачей

Раз в год – стоматолог, если есть причины – гастроэнтеролог, гинеколог (для женщин), андролог (для мужчин). Начиная лет с 28-30 нужно начать контролировать артериальное давление (и к этому возрасту желательно знать свою норму), холестерин и глюкозу. Лучше всего пройти хоть раз полную диагностику всего организма.

В больницах есть так называемая диспансеризация – бесплатное обследование у ключевых врачей. Но она не идеальна. Лучше всего – сделать комплексное обследование Biogenom, которое позволяет проанализировать образ жизни человека, окружающую среду, состояние организма и генетическую предрасположенность к болезням. Медицинская платформа выявляет риски заболеваний для вашего здоровья и предлагаем комплекс мероприятий для нивелирования этих рисков.

 

2.Придерживаться здорового образа жизни

Всего должно быть в меру: спорт, соблюдение здорового питания по жирам, белкам и углеводам. Курение и алкоголь чрезвычайно старят организм, не говоря уж о том, что приносят вред всем органам и провоцируют смертельные болезни. Правда, возможно, это правило работает не во всех случаях. Известный голливудский актер Ричард Гир прославился еще недавно цитатой о здоровом образе жизни – он рассказал о том, что двое его знакомых вели разный образ жизни – мать его друга всю жизнь придерживалась здорового питания, не пила и не курила, но к концу жизни у нее обнаружили рак кожи, а еще один его знакомый жил «на полную катушку» и имел с десяток вредных привычек, но без проблем прожил до 81 и сохранил здоровье.

Но лучше такое не повторять.

3.Узнать о заболеваниях через гены

По наследству нам могут передаваться не только черты лица, но и редкие заболевания на генном уровне. Раньше у человечества не было возможности узнать о том, чем их наградили родственники. Сейчас благодаря продвинутой медицине можно продлить себе жизнь. Как говориться, предупрежден – значит, вооружен. Исследование Biogenom, в частности, включает и анализ генов человека, которое позволяет выявить болезни задолго до того, как они заявят о себе.

 

4.Здоровый сон

До 25 лет можно спокойно не спать всю ночь, проводя время за учебниками или с друзьями, а потом пол — дня бодрствовать без особых последствий (по крайней мере видимых). Но чем ближе к 30, тем больше человек убеждается, что ему необходим хороший и качественный сон – он благотворно влияет на весь организм (не только на нервную систему, но и на артериальное давление, когнитивные способности). Согласно исследованию Российского геронтологического научно — клинического центра, оптимальное время сна у долгожителей — от 6 до 8 часов в сутки.

 

5.Не дать постареть мозгу и мышцам

Нашему телу постоянно нужна зарядка – умственная и под музыку. Старение начинается, когда у человека замедляется жизненный темп – еще вчера она мог сделать до 10 дел за день, а сейчас уже хочет просто сидеть перед телевизором и ничего не делать. В день у человека должна быть как минимум 40 — минутная физическая активность (любая – поход в магазин тоже подойдет). Кроме того, нужно «прокачивать» свой мозг, постоянно совершенствуя свои навыки, – и речь идет не только о вашей карьере, но и знаниях о жизни (кулинария, садоводство, мироустройство, политика, социология, мировая культура). Хорошо подойдут кроссворды и судоку, полезно учить наизусть стихи, еще лучше — учить иностранный язык или освоить музыкальный инструмент.