В Перми 15 тысяч человек живут в зоне электромагнитного риска

15 февраля 2018, 09:36

Разработчики сервиса Biogenom — ученые Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (Пермь) и сотрудники московского Центра санитарии и эпидемиологии провели исследование уровня электромагнитного поля в Перми. Расчеты проводили в 109 тысячах точек, которые стали основой для геоинформационной системы.

Исследование показало, что в зоне повышенного электромагнитного загрязнения живут свыше 15 тысяч человек. Их дома находятся в микрорайоне «Городские горки», поблизости с телебашней. Максимальные значения электромагнитного поля были выявлены на уровне 4-7 этажей, там норма превышена до пяти раз. Медики рекомендуют комплексно оценивать риски для здоровья у людей, чьи дома находятся в неблагополучных местах.

Уровень электромагнитного поля в центральной части города

Всего в Перми в результате исследования было выявлено 2011 источников электромагнитного поля: 1666 базовых станций подвижной («сотовой») связи, 248 радиорелейных линий связи, 95 антенн радиоцентров, 2 трассовых обзорных радиолокатора и другие.

Индивидуальные риски для населения ученые с 2017 года рассчитывают на базе медицинской платформы Biogenom, ее разработку поддержали Правительство России и инвестор.

Уровень электромагнитного поля на территории г. Перми на разных высотах от поверхности земли: а – 3 м; б – 6 м; в – 18 м; г – 30 м.

«Возможность появления заболеваний у людей, которые живут в зоне повышенного электромагнитного излучения, зависит от множества факторов. Нужно учитывать генетические особенности, образ жизни, экологию рядом с домом и работой, сегодняшнее состояние здоровья, даже особенности дома, в котором живет человек, соблюдаются ли нормативы качества внутренней среды жилых помещений; насколько стены дома защищают от излучения», – рассказала директор Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, научный руководитель медицинской платформы Biogenom, академик РАН, профессор Нина Зайцева.

Академик Зайцева отмечает, что на сегодняшний день имеются данные, в том числе полученные на базе Федерального научного центра, о влиянии электромагнитных волн на возникновение того или иного заболевания. Степень ответа организма на такое воздействие напрямую зависит от его интенсивности. На базе медицинской платформы Biogenom ученые оценивают, как различные факторы, в том числе излучение, влияют на здоровье людей.