Ваш менеджер здоровья
Открыть в приложении Biogenom
На рынке можно часто встретить продукты, которые дороже, но с пометкой «без сахара». Однако по вкусу каждый поймет, что сахар точно там есть. Это происходит потому, что во многих случаях под неизвестным нам словом в составе указан ингредиент, аналогичный сахару по калорийности, составу и гликемическому индексу.
Предлагаем вас ознакомиться с названиями, скрывающими аналог сахара или более дешевую его замену.
Как производят: из сока листьев голубой и зеленой агавы, плавно выпаривая его до консистенции чуть более жидкой, чем мед
Состав: около 23% воды и 20% глюкозы, 80% фруктозы — все зависит от вида агавы
Калорийность 100 г: 310 калорий
Гликемический индекс: 10—19
Вкус: приблизительно в 1,5 раза слаще сахара
Где чаще всего применяют: в алкогольных коктейлях, в качестве соуса к выпечке и сладостям
Влияние на полость рта: провоцирует развитие кариеса, как сахар
Как производят: зерно ячменя проращивают, после обжаривают, сушат, перемалывают, варят, отфильтровывают жидкость и уваривают
Состав: 20—22% воды, 65% мальтозы, 3% белка
Калорийность 100 г: в среднем 300 калорий
Гликемический индекс: 60
Вкус: где-то в два раза менее сладкий, чем сахар. Может пахнуть карамелью, ванилью и корочками ржаного хлеба
Где чаще всего применяют: выпечка пряников, хлеба, изготовление пива, для придания солодового вкуса
Влияние на полость рта: провоцирует развитие кариеса как и сахар, но не так часто встречается в продуктах и используется в меньшем количестве
Как производят: выпаривается жидкость из сока кленовых деревьев. Литр сиропа получается примерно из 20—80 л сока
Состав: вода, сахароза (доля воды примерно 30—40%). В темных сортах бывает небольшое содержание фруктозы и глюкозы
Калорийность 100 г: 260 калорий
Гликемический индекс: 60
Вкус: сироп делится на золотой, янтарный, темный и очень темный. Чем темнее цвет, тем более выраженный у сиропа кленовый вкус. Равен сахару по сладости
Где чаще всего применяют: соус к выпечке, завтракам и бутербродам
Влияние на полость рта: провоцирует развитие кариеса меньше обычного сахар из-за меньшей концентрации сахарозы
Как производят: кукурузный крахмал расщепляется на глюкозу и фруктозу
Состав: 24% воды и 76% сахаров — глюкозы и фруктозы.
Калорийность 100 г: 281 калория
Гликемический индекс: 65
Вкус: полностью похож на сахар по сладости, используется в роли его дешевой замены. Нет дополнительного вкуса или аромата
Где чаще всего применяют: для дешевого кленового сиропа и меда, фальсификатов. Для приготовления сухих завтраков и выпечки, безалкогольных напитков, в том числе кока-колы
Влияние на полость рта: провоцирует кариес больше сахара
Как производят: является побочным продуктом после кристаллизации и отделения сахара
Состав: 22% воды и 29—39% сахарозы, 12% глюкозы, 13% фруктозы
Калорийность 100 г: 290 калорий
Вкус: патока бывает умеренно сладкой, ароматной и густой, черной с сильным ароматом и немного горьким вкусом. На 20% менее сладкая, чем сахар
Где чаще всего применяют: для изготовления рома и некоторых видов пива, ржаного хлеба, имбирных пряников. Для приготовления более дешевой версии тростникового сахара
Влияние на полость рта: провоцирует развитие кариеса, как сахар
Как производят: мед делают пчелы. Для приготовления крем-меда, мед нагревают до температуры 14 градусов, несколько дней мешают, отстаивают и смешивают с добавками
Состав: примерно 18% воды, 36% глюкозы, 40% фруктозы, 4—5% галактозы и мальтозы
Калорийность 100 г: 320 калорий
Гликемический индекс: 58
Вкус: на 10% более сладкий, чем сахар, с ярким ароматом, который зависит от растения
Где чаще всего применяют: добавка к чаю, соус к выпечке и бутербродам, в соусах к салатам, мясу, птице
Влияние на полость рта: провоцирует образование кариеса, как сахар
Как производят: из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы
Состав: фруктоза
Калорийность 100 г: 370 калорий
Гликемический индекс: 25
Вкус: на 20—80% слаще сахара, является самым сладким природный углеводом. Степень сладости зависит от температуры.
Где чаще всего применяют: заменяя сахар из-за меньшей стоимости и более сладкому вкусу
Влияние на полость рта: меньше сахара провоцирует развитие кариеса
Как производят: тростниковый или свекольный сахар нагревают с обычной водой или добавляя небольшое количество кислоты для распада сахарозы на глюкозу и фруктозу
Состав: 22,4% воды и 37,5% фруктозы, 37,5% глюкозы, 2,5% сахарозы
Калорийность 100 г: 310 калорий
Гликемический индекс: 60
Вкус: на 20% слаще, чем сахар
Где чаще всего применяют: при изготовлении шоколадного ганаша, конфет с жидким центром, марципана, ликеров, мороженого, нуги
Влияние на полость рта: провоцирует развитие кариеса аналогично сахару
Как производят: из кукурузного, пшеничного, свекольного или тростникового крахмала с помощью ферментов
Состав: 95—99% глюкозы, 1—5% фруктозы
Калорийность 100 г: 400 калорий
Гликемический индекс: 100
Вкус: на 30—40% менее сладкая, чем сахар
Где чаще всего применяют: при производстве сгущенного молока, мороженого, зефира, зеркальной глазури, замороженных десертов
Влияние на полость рта: провоцирует образование кариеса, как и сахар
Существует гликемический индекс (ГИ), который используют для измерения того, насколько продукт увеличивает уровень сахара в крови после еды. Все продукты оценивают по шкале от 0 до 100, где:
Чем ниже ГИ в продукте, тем дольше длится чувство насыщения, стабильный уровень сил и хорошее настроение после еды.
Потребление в основном продуктов с низким ГИ — в объеме 90% от всего рациона — поможет снизить уровень сахара в крови, уровень холестерина, риски сердечно-сосудистых заболеваний и немного ускорит процесс похудения.
Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.
Закажите обратный звонок