Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Здоровое питание > 9 ингредиентов, в которых прячется большое количество сахара

9 ингредиентов, в которых прячется большое количество сахара

На рынке можно часто встретить продукты, которые дороже, но с пометкой «без сахара». Однако по вкусу каждый поймет, что сахар точно там есть. Это происходит потому, что во многих случаях под неизвестным нам словом в составе указан ингредиент, аналогичный сахару по калорийности, составу и гликемическому индексу.


Предлагаем вас ознакомиться с названиями, скрывающими аналог сахара или более дешевую его замену.

  1. Сироп или нектар агавы

Как производят: из сока листьев голубой и зеленой агавы, плавно выпаривая его до консистенции чуть более жидкой, чем мед

Состав: около 23% воды и 20% глюкозы, 80% фруктозы — все зависит от вида агавы

Калорийность 100 г: 310 калорий


Гликемический индекс: 10—19

Вкус: приблизительно в 1,5 раза слаще сахара

Где чаще всего применяют: в алкогольных коктейлях, в качестве соуса к выпечке и сладостям

Влияние на полость рта: провоцирует развитие кариеса, как сахар

  1. Солодовый сироп

Как производят: зерно ячменя проращивают, после обжаривают, сушат, перемалывают, варят, отфильтровывают жидкость и уваривают

Состав: 20—22% воды, 65% мальтозы, 3% белка

Калорийность 100 г: в среднем 300 калорий

Гликемический индекс: 60

Вкус: где-то в два раза менее сладкий, чем сахар. Может пахнуть карамелью, ванилью и корочками ржаного хлеба


Где чаще всего применяют: выпечка пряников, хлеба, изготовление пива, для придания солодового вкуса

Влияние на полость рта: провоцирует развитие кариеса как и сахар, но не так часто встречается в продуктах и используется в меньшем количестве 

  1. Кленовый сироп

Как производят: выпаривается жидкость из сока кленовых деревьев. Литр сиропа получается примерно из 20—80 л сока

Состав: вода, сахароза (доля воды примерно 30—40%). В темных сортах бывает небольшое содержание фруктозы и глюкозы

Калорийность 100 г: 260 калорий

Гликемический индекс: 60

Вкус: сироп делится на золотой, янтарный, темный и очень темный. Чем темнее цвет, тем более выраженный у сиропа кленовый вкус. Равен сахару по сладости

Где чаще всего применяют: соус к выпечке, завтракам и бутербродам

Влияние на полость рта: провоцирует развитие кариеса меньше обычного сахар из-за меньшей концентрации сахарозы


  1. Глюкозно-фруктозный сироп

Как производят: кукурузный крахмал расщепляется на глюкозу и фруктозу

Состав: 24% воды и 76% сахаров — глюкозы и фруктозы.

Калорийность 100 г: 281 калория

Гликемический индекс: 65

Вкус: полностью похож на сахар по сладости, используется в роли его дешевой замены. Нет дополнительного вкуса или аромата

Где чаще всего применяют: для дешевого кленового сиропа и меда, фальсификатов. Для приготовления сухих завтраков и выпечки, безалкогольных напитков, в том числе кока-колы

Влияние на полость рта: провоцирует кариес больше сахара

  1. Меласса или патока

Как производят: является побочным продуктом после кристаллизации и отделения сахара 

Состав: 22% воды и 29—39% сахарозы, 12% глюкозы, 13% фруктозы

Калорийность 100 г: 290 калорий

Гликемический индекс: 55—60


Вкус: патока бывает умеренно сладкой, ароматной и густой, черной с сильным ароматом и немного горьким вкусом. На 20% менее сладкая, чем сахар

Где чаще всего применяют: для изготовления рома и некоторых видов пива, ржаного хлеба, имбирных пряников. Для приготовления более дешевой версии тростникового сахара

Влияние на полость рта: провоцирует развитие кариеса, как сахар

  1. Мед или крем-мед

Как производят: мед делают пчелы. Для приготовления крем-меда, мед нагревают до температуры 14 градусов, несколько дней мешают, отстаивают и смешивают с добавками

Состав: примерно 18% воды, 36% глюкозы, 40% фруктозы, 4—5% галактозы и мальтозы

Калорийность 100 г: 320 калорий

Гликемический индекс: 58

Вкус: на 10% более сладкий, чем сахар, с ярким ароматом, который зависит от растения

Где чаще всего применяют: добавка к чаю, соус к выпечке и бутербродам, в соусах к салатам, мясу, птице

Влияние на полость рта: провоцирует образование кариеса, как сахар


  1. Фруктоза

Как производят:  из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы

Состав: фруктоза

Калорийность 100 г: 370 калорий

Гликемический индекс: 25

Вкус: на 20—80% слаще сахара, является самым сладким природный углеводом. Степень сладости зависит от температуры.

Где чаще всего применяют: заменяя сахар из-за меньшей стоимости и более сладкому вкусу

Влияние на полость рта: меньше сахара провоцирует развитие кариеса

  1. Инвертный или инвертированный сироп

Как производят: тростниковый или свекольный сахар нагревают с обычной водой или добавляя небольшое количество кислоты для распада сахарозы на глюкозу и фруктозу

Состав: 22,4% воды и 37,5% фруктозы, 37,5% глюкозы, 2,5% сахарозы

Калорийность 100 г: 310 калорий

Гликемический индекс: 60

Вкус: на 20% слаще, чем сахар

Где чаще всего применяют: при изготовлении шоколадного ганаша, конфет с жидким центром, марципана, ликеров, мороженого, нуги

Влияние на полость рта: провоцирует развитие кариеса аналогично сахару

  1. Декстроза

Как производят: из кукурузного, пшеничного, свекольного или тростникового крахмала с помощью ферментов

Состав: 95—99% глюкозы, 1—5% фруктозы

Калорийность 100 г: 400 калорий

Гликемический индекс: 100

Вкус: на 30—40% менее сладкая, чем сахар

Где чаще всего применяют: при производстве сгущенного молока, мороженого, зефира, зеркальной глазури, замороженных десертов

Влияние на полость рта: провоцирует образование кариеса, как и сахар

Существует гликемический индекс (ГИ), который используют для измерения того, насколько продукт увеличивает уровень сахара в крови после еды. Все продукты оценивают по шкале от 0 до 100, где:

  • 100 — максимальный уровень. Например, ГИ чистой глюкозы равен 100, она очень быстро повышает уровень сахара в крови после еды;
  • от 70 до 100 — высокий;
  • 55—70 — средний;
  • 54 и меньше — низкий.

Чем ниже ГИ в продукте, тем дольше длится чувство насыщения, стабильный уровень сил и хорошее настроение после еды.


Потребление в основном продуктов с низким ГИ — в объеме 90% от всего рациона — поможет снизить уровень сахара в крови, уровень холестерина, риски сердечно-сосудистых заболеваний и немного ускорит процесс похудения.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок