Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Здоровое питание > Как питаться во время коронавирусной болезни?

Как питаться во время коронавирусной болезни?

Больным советуют придерживаться того же рациона, что и при профилактике. Но, если вы заметили у себя одышку, сухость во рту или у вас нет аппетита, то следует внести некоторые изменения в свое меню.

При одышке. Отдайте предпочтение небольшим порциям. Остановитесь на мягких продуктах, которые легко пережевывать и глотать, и не спешите во время еды.

При сухости во рту. Пейте не меньше 6 стаканов воды в день. Перед едой жуйте жвачку для большей выработки слюны, и приправляйте пищу соусами, которые уберут ее сухость.

При потере аппетита. Ешьте вашу любимую еду в комфортное для вас время. Не пейте воду перед и во время еды. Если не можете съесть порции целиком, то добавляйте в них сыр, сливочное масло, сметану, ореховую пасту и другие сытные ингредиенты для увеличения калорийности.

питание что кушать при коронавирусе

Если обычно вы предпочитаете обезжиренные продукты, то замените их на продукты с большей жирностью. Так, вместо обезжиренного творога возьмите творог с жирностью 5—9%.

Как питаться после болезни

Если при болезни вы потеряли вес, то придерживайтесь 27—30 калорий на килограмм веса в день, пока полностью не вернетесь к прежнему состоянию, даже если вы хотите сбросить или боитесь набрать. Нехватка питательных веществ замедляет восстановление после коронавирусной болезни.

Вы сможете заняться весом после полного выздоровления. Это может занять разное количество времени – от несколько недель до нескольких месяцев. В зависимости от состояния организма до болезни и ее тяжести.

Какие продукты ограничить до, во время и после болезни

Соль — до 5—6 граммов в день. Это равно одной чайной ложке без горки на всю еду за день. В готовых продуктах производители могут писать количество соли на упаковке — рядом с количеством белков, жиров и углеводов. Чтобы не переборщить с солью, старайтесь сократить употребление колбас, сосисок, соленых орешков, чипсов и сухариков, фастфуда и готовых соусов: майонеза, соевого, тайского, песто, тартара и терияки.

что кушать при ковид covid 19

Сахар — до 25—50 граммов в день. Это равно шести чайным ложкам без горки. В готовых продуктах количество сахара зачастую можно найти на упаковке. Например, в таком виде: «Углеводов 15 г, из них 8 г сахара». Чтобы ненароком не превысить норму, ограничьте себя в сладкой выпечке и десертах, сладких напитках, соусах, сладких йогуртах и творожных сырках, джемах и шоколаде. Избыток сахара можно набрать из фруктов и соков. Лучше сократить количество фруктов до 1-2  штук в день

Кофеин — до 1—2 чашки в день. Во время болезни лучше полностью убрать из рациона кофеин и ограничивать его как можно дольше после выздоровления. Это улучшит сон и поможет быстрее восстановиться.

Алкоголь. Исключите алкогольные напитки из рациона до болезни или употребляйте минимально возможное количество. После болезни лучше убрать алкоголь на максимальный срок, пока полностью не восстановитесь.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок