Блог главная > Здоровое питание > Как снизить холестерин без лекарств?

#Здоровое питание

01 Января 1970

Как снизить холестерин без лекарств?

Уровень холестерина – важный показатель состояния здоровья человека. Это вещество участвует во многих биологических процессах, но его повышенные значения могут быть опасны. Существует несколько видов холестерина.

Основное влияние на работу организма оказывают липопротеины высокой и низкой плотности. Оба показателя должны быть в норме. Понизить холестерин – значит снизить уровень «плохого» и повысить уровень «хорошего». Быстро и эффективно это можно сделать несколькими способами.


Правильное питание


  • Ешьте ягоды, фрукты и овощи фиолетового и красного цвета. В них содержатся вещества, которые обезвреживают избыток вредного холестерина, укрепляют сосуды.
  • Не забывайте об Омега-3 жирных кислотах. Найти их можно в жирных сортах рыбы, растительных маслах, арахисе и авокадо. Эти продукты не только снижают выработку печенью липопротеинов низкой плотности, но и способствуют их выводу из организма.
  • Употребляйте пшеничные и овсяные отруби. Они поглощают излишки холестерина из кишечника и не дают ему попасть в кровь.
  • Замените растворимый кофе зеленым чаем. В нем содержится большое количество танина, который приближает уровень холестерина к идеальным значениям.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые фитостеролами. Эти вещества эффективно снижают уровень холестерина. Они содержатся в растительных маслах холодного отжима, цельных зернах, орехах, фасоли и горохе.
  • Ешьте нежирную говядину и листовые овощи. Они содержат важнейший элемент для правильного метаболизма жиров в организме – липоевую кислоту.
    холестерин
    Важно: самый опасный тип жиров в рационе — трансжиры. Сведите к минимуму потребление маргарина, чипсов, крекеров и кондитерских изделий.

Витаминные добавки


Некоторые комплексные добавки помогают нормализовать уровень холестерина и предотвращают развитие бляшек, сужающих сосуды. Для улучшения липидного обмена полезны:

— витамины D и E;
— магний, марганец, селен;
— аскорбиновая кислота;
— витамины группы B.

Важно: при выборе аптечного препарата обращайте внимание на состав и дозировки, чтобы не получить избыток какого-либо компонента.

Физическая активность


Сидячий образ жизни приводит к накоплению в организме вредных липидов. Ежедневная физическая нагрузка повышает уровень ЛПВП. Кроме того, физические упражнения очищают кровь от вредного холестерина, который поступает с продуктами.

Важно: занятия должны быть регулярными, но не изматывающими. Лучше выделить время для ежедневной небольшой прогулки, чем раз в неделю переутомиться.
 
biogenom


biogenom appОтказ от вредных привычек


Алкоголь, пристрастие к жирной и жареной пище, курение, избыток кофе и сладостей в рационе – все это снижает уровень хорошего холестерина, повышая уровень плохого.

Приведение в норму показателей холестерина улучшает самочувствие, снижает риск заболеваний. Если изменение образа жизни не дало положительного результата, то стоит записаться на прием к врачу. При необходимости он назначит прием специальных препаратов.

Скачайте приложение:

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок