Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Здоровое питание > Отрыжка после еды: в чём причина и как от неё избавиться

#Здоровое питание

01 Января 1970

Отрыжка после еды: в чём причина и как от неё избавиться

Отрыжка после еды – явление не только крайне неприятное, но и достаточно тревожное, ведь она может быть симптомом различных заболеваний внутренних органов. Чтобы избавиться от отрыжки, важно понять причину её появления:

- громкая отрыжка, скорее всего, является признаком аэрофагии - функционального расстройства, при котором воздух попадает в желудок. Это неприятно, но, в общем, не опасно для здоровья;
- отрыжка сероводородом, с тухлым привкусом указывает на проблемы с пищеварением, когда пищевые массы надолго задерживаются в желудке;
- кислая отрыжка может сигнализировать о повышенной кислотности желудочного сока и начинающемся гастрите;
- отрыжка с привкусом прогорклого масла бывает при пониженной кислотности и задержках пищеварения;
- горькая отрыжка случается, когда происходит заброс желчи из 12-перстной кишки в желудок и пищевод.

Как же бороться с этой проблемой?

отрыжка

1. Старайтесь тщательно и медленно пережёвывать пищу. Если глотать еду слишком торопливо, то крупные куски потом очень долго перевариваются. Через некоторое время начинается процесс брожения, и в желудке образуются газы. Кроме того, вместе с большими кусками человек непроизвольно заглатывает много воздуха.

2. Ограничьте употребление газированных напитков. Углекислый газ накапливается в желудке, а затем начинает искать выход наружу. И находит, что самое печальное.

3. Откажитесь от жевательной резинки. Во время жевания жвачки выделяется много слюны; человек незаметно для себя её глотает, а вместе с ней – и пузырьки воздуха.

4. Пересмотрите свой рацион. Есть немало продуктов, провоцирующих появление отрыжки:
- молоко,
- яйца,
- кукуруза,
- пшеница,
- бобовые, особенно соя,
- орехи,
- цитрусовые,
- шоколад.
Не стоит отказываться от этих продуктов полностью; желательно лишь немного уменьшить порции.

физическая активность

5. Движение (в пределах разумного) помогает пищеварению. Конечно, не надо заниматься спортом сразу после еды, но и ложиться спать тоже нежелательно. Лучше немного прогуляться на свежем воздухе. Можно также заняться домашними делами – например, помыть посуду.

Если отрыжка мучает вас постоянно, несколько раз в день, стоит обратиться к гастроэнтерологу. Он поможет установить точную причину проблемы и назначит лечение.

Скачайте приложение:

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок