Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Здоровое питание > Правда ли, что вино полезно для сердца и помогает дольше жить?

Правда ли, что вино полезно для сердца и помогает дольше жить?

Впервые вино назвали лекарством еще в Шумерской фармакопее – сборнике медицинских рецептов, появившемся больше 7 тысяч лет назад. Шумеры думали, что сладкое вино с медом лечит кашель, а винные мази использовали при болезнях кожи.

В древнеегипетском папирусе Эберса, которому 3520 лет, можно найти высказывание о том, что вино намного полезнее речной воды, оно улучшает пищеварение, является противоядием и лечит астму, запор С шумерами и египтянами были также согласны древнегреческие и древнекитайские врачи.

Однако не стоит верить древним врачам. В те времена медицина была тесно связана с магией и религией, а врачи были заодно и жрецами. Поэтому они приписывали вину лечебный эффект из-за его способности опьянять. Такое измененное состояние сознания давало надежную связь с богами и духами, которые при хорошем расположении духа могли исцелить.

полезные свойства вина

В наши дни, когда медицина вышла на новый уровень, многие люди продолжают верить в полезные свойства вина. Некоторые отталкиваются от научных исследований о том, что небольшое количество этого напитка снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней и повышает продолжительность жизни. Хотя многие специалисты не доверяют этим исследованиям.

В чем проблема современных исследований о пользе вина?

Вино защищает от сердечно-сосудистых болезней. 

В вине и правда есть 2 компонента, которые в теории могут оказывать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему: этиловый спирт в концентрации 9—22% и полифенолы.

Чаще всего причиной инфарктов и инсультов является закупорка сосуда в сердце или мозге сгустком крови – тромбом. Эксперименты показали, что этиловый спирт не позволяет тромбоцитам слипаться, поэтому способен препятствовать образованию тромбов. Но это происходит только в пробирке. В организме алкоголь мешает образованию тромбов и наносит вред печени. То есть пользы от вина меньше, что негативного эффекта.

вино польза и вред для сердечно сосудистой

Полифенолы — это сложные химические соединения, необходимые винограду для защиты от вредителей и травоядных животных. Некоторые полифенолы из вина могут растворять тромбы, что также было доказано в экспериментах на мышах.

Однако полифенолы очень плохо всасываются из пищи, в том числе из вина. Чтобы эти вещества растворили тромбы в человеческом организме, нужно выпить очень много качественного вина. Даже точное количество, ведь таких испытаний полифенолов в качестве средства от тромбоза пока никто не проводил.

С ресвератролом - одним из видов полифенолов - есть тоже проблема. Это вещество в основном содержится в виноградной кожице, поэтому в красном вине его должно быть больше, чем в белом. Однако исследования не обнаружили большой разницы между ними. То есть ресвератрол из вина не оказывает никакого влияния на здоровье.

Но даже если ресвератрол и правда полезен, то получить его в достаточном количестве можно из других продуктов: арахисе, чернике, клюкве и темном шоколаде.

Все это подтверждает то, что польза вина для сердечно-сосудистой системы очень сомнительна.

Вино увеличивает продолжительность жизни. В 2015 году европейские исследователи обратили внимание, что жители юга Европы в среднем живут дольше, чем на севере. Исследователи посчитали, что все дело в средиземноморской диете, подразумевающей умеренное потребление этанола, в основном из вина.

как продлить жизнь

Средиземноморская диета и правда является одной из самых здоровых в мире, так как она богата рыбой, овощами и фруктами. Такое питание увеличивает продолжительность жизни. Но исследование 2015 года не отделяет эффект от употребления вина от эффекта от употребления других продуктов средиземноморской диеты. Это значит, что из данной работы невозможно сделать вывод о том, что вино продлевает жизнь.

Если сделать поправку на здоровье участников, их образ жизни, питание и прочие важные факторы, то окажется, что люди, умеренно употребляющие алкоголь, живут не дольше тех, кто вовсе не пьет.

Итог

Уже известно, что полностью безопасных доз алкоголя, в том числе вина, не существует. И хотя в 2016 году вино добавили в европейские клинические рекомендации по кардиологии как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уже в 2018 году его оттуда убрали. 

При этом не все дозы алкоголя идентично вредны. Специалисты считают, что употребление алкоголя не обязательно должно сокращать человеку жизнь (только если он пьет умеренно). Умеренной дозой считается та, когда женщины выпивают не больше 1 стандартной порции алкогольных напитков в день, а мужчины — не больше 2 порций.

Одна стандартная порция алкогольных напитков — это 14 г чистого этанола. В разных напитках разное количество спирта. Примерно одна порция — это около 360 мл 5% пива, 150 мл 12% вина или 45 мл 40% ликера.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок